Kami mohon bantuan dan dukungan dari Anda, Apabila Anda menyukai artikel di Timez ini, Dimohonkan untuk Men – Share nya ke Facebook, melalui tombol Bagikan ke (Facebook), Agar teman2 Kita Yang Lain dapat menikmatinya, dan dapat membantu perkembangan site ini, Kepedulian Anda, Adalah Semangat kami.Atas perhatiannya kami ucapkan banyak terimakasih.

MARTABAK TELOR

Resep Masakan – Martabak Telur Spesial

Bahan Kulit Martabak :
* 100 gram tepung terigu
* air matang secukupnya
* 2 sdm telur kocok lepas (diambil dari telur untuk adonan isi)
* 1 sdm minyak/margarine cair
* garam secukupnya

Bahan Isi Martabak :
* 300 g daging giling
* 1 batang daun bawang iris, dicampurkan saat menumis daging giling
* 4 batang daun bawang iris
* 6 sdm bawang bombay iris
* 4 bawang putih, haluskan
* 1 sdt curry powder
* 6 butir telur
* merica dan garam secukupnya.

Saus Martabak :

* 2 sdm kecap asin
* 1 sdt air asam jawa
* garam & gula pasir secukupnya (sesuai selera)
* 1 sdm saus tomat
* 1 sdm sambal botol (bisa diganti irisan cabai rawit hijau)
* irisan ketimun
* 2 sdm air matang

Cara Membuat Kulit Martabak :
1. Campur tepung terigu dengan minyak/margarine cair, telur dan garam, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga adonan kalis.
2. Bagi adonan menjadi 2 bagian, bulatkan dan rendam dengan minyak goreng.
3. Diamkan selama 1-2 jam. Untuk 1 jam pertama adonan harus terendam semua dalam minyak goreng, untuk 1 jam berikutnya angkat adonan yang masih terlumuri dengan minyak tempatkan dalam wadah/mangkok, dan tutup dengan kain/serbet

Cara Membuat Isi Martabak :
1. Tumis bawang bombay, bawang putih, hingga harum, masukkan daging giling, curry powder,merica, irisan dari 1 batang daun bawang dan garam.
2. Aduk-aduk hingga daging matang dan air yang keluar dari daging giling menyusut. Angkat. Sisihkan, bagi menjadi 2 bagian.
3. Kocok 4 butir telur (sebelumnya sudah diambil 2 sdm untuk campuran bikin adonan kulit), buat orak-arik setengah matang. Sisihkan., bagi menjadi 2 bagian.

Cara Membuat Saus Martabak :
Campur semua bahan kuah menjadi satu.

Penyelesaian :
1. Ambil 1 bagian adonan kulit, pipihkan dengan telapak tangan bawah jempol arah melingkar sehingga agak melebar. Pegang kedua ujung adonan, putar dari sisi kiri kekanan kembali ditempat semula berulang-ulang sehingga adonan menjadi tipis (bisa juga dengan digilas-gilas).
2. Ambil mangkok, isi dengan 1 buah telur kocok, daging giling,orak-arik telur, irisan 2 batang daun bawang,garam, merica. Aduk-aduk. Untuk adonan kulit yang kedua, kerjakan cara yang sama dengan adonan kulit yg pertama, begitu juga untuk isinya.
3. Panaskan minyak di wajan ceper yang agak besar, masukkan adonan kulit yang sudah ditipiskan. Isi bagian tengahnya dengan adonan dalam mangkok tadi, lipat bagian pinggir kulit kearah tengah, hingga tertutup rapat, goreng sampai matang. Angkat. Sajikan selagi panas/hangat dengan kuahnya.

Resep untuk : 2 buah martabak Telur Spesial (6 iris/buah)
===============================================================
Tanbahan UNTUK KULIT MARTABAK
Sebelum membuat martabak sudah pasti kita harus membuat kulitnya terlebih dahulu…

Resep Bahan Adonan Dasar Kulit Martabak I :
* tepung terigu protein sedang 250 gram
* margarin kurang lebih 100 gram, untuk olesan
* telur ayam 1 butir
* garam secukupnya
* air 125 ml

Cara Membuat Adonan Dasar Kulit Martabak I :
1. Campur terigu dan garam, aduk rata.
2. Masukkan telur, aduk rata.
3. Tuangi air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis.
4. Potong/timbang adonan sesuai selera, bulatkan.
5. Lumuri adonan dengan margarin. Diamkan selama kurang lebih 3 jam.
6. Adonan kulit siap dicetak.
Selamat mencoba Facebook

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

KIRIM BAGI KE

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites