Kami mohon bantuan dan dukungan dari Anda, Apabila Anda menyukai artikel di Timez ini, Dimohonkan untuk Men – Share nya ke Facebook, melalui tombol Bagikan ke (Facebook), Agar teman2 Kita Yang Lain dapat menikmatinya, dan dapat membantu perkembangan site ini, Kepedulian Anda, Adalah Semangat kami.Atas perhatiannya kami ucapkan banyak terimakasih.

Lemper Ayam

Bahan untuk ketan Lemper Ayam:
- 250 gram ketan
- 1 batang serai yang dimemarkan
- 1/2 sdt garam
- 250 santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun salam

Bahan untuk isi Lemper Ayam:
- 1 dada ayam rebus matang yang disuwir-suwir
- 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa
- 1 sdm air asam jawa
- 2 sdm minyak goreng
- 1 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk

Bahan untuk bumbu halus:
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt jintan sangrai
- 1 sdm gula pasir
- 3 butir kemiri, sangrai
- 1 sdm ketumbar, sangrai

Jangan lupa juga daun pisang secukupnya untuk pembungkus Lemper Ayam!
Proses memasak Lemper Ayam:
- Pertama, rendam beras ketan selama 2 jam. Cuci bersih, tiriskan. Lalu, kukus selama 15 menit. Angkat.
- Selanjutnya, rebus santan bersama daun salam, serai dan garam. Masukkan ketan yang telah dikukus dan aroni hingga seluruh santan dihisap oleh ketan, angkat. Kukus ketan hingga matang, angkat.
- Untuk isi, panaskan minyak tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukkan santan ayam, salam dan daun jeruk. Masak hingga matang dan santan habis, angkat.
- Setelah itu, siapkan cetakan lemper. Olesi dengan minyak atau lapisi dengan selembar plastik bersih. Tuangkan setengah bagian ketan, ratakan. Tuangkan isian, ratakan dan tutup dengan setengah sisa ketan ratakan dan padatkan. Angkat.
- Untuk membungkus lemper, ambil selembar daun dengan ukuran yang sesuai dengan potongan lemper, lalu bungkus lemper dengan cantik.
Kue Lemper Ayam istimewa siap disajikan. Resep ini untuk 12 buah lempe Facebook

0 komentar:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

KIRIM BAGI KE

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites